Глазовский Италмас на Площади Свободы

Такой цветок Италмаса был найден мной на площади Свободы в городе Глазове

Этот цветок я сфотографировал на Площади Свободы, лежащий в грязи и погибающий.

Я не раз видел такой Италмас в руках у жителей города Глазова, и не просто один цветок, а целые букеты цветов Италмаса, весьма крупные. Когда Италмас не сорван, не брошен и не растоптан, а растет там, где ему положено – он очень красивый, я согласен. Не знаю, в курсе ли глазовские люди, да и вообще во всей Удмуртии, что этот желтенький цветок, называемый Купальницей Европейской, или по-местному Италмас – вымирающий вид, занесенный в красную книгу, безжалостно истребляемый за свою красоту…

Касательно города Глазова – расскажу только один случай о том, как я однажды ехал в глазовском автобусе, и вошла женщина с большим букетом Италмаса наперевес и, как будто бы невзначай, демонстрировала его всему народу, ехавшему в этом автобусе. Специально завел с другом, который ехал со мной разговор о том, что это Италмас и что он занесен в красную книгу, причем так, чтобы она услышала. Немного подействовало: букет был спрятан пониже, так чтобы его не было особо видно в салоне между спинками кресел. Понятно же она его не у себя на участке набрала. Надеюсь, это хоть немного подействовало более глобально, но чувствую, что вряд ли.

Почитал информацию на разных сайтах в Интернете об этом растении – везде написано очень красиво. И о том, что удмурты раньше настолько любили Италмас, что, даже, несмотря на его лекарственные свойства, не делали лекарств из него. Где сейчас эти удмурты? И даже о том, что есть легенда об Италмасе, в которой говорится, что одной девушке необычайно красоты, которую звали Италмас, пришлось волей-неволей обернуться цветком, чтобы не попасть в руки злого колдуна. И с тех пор, появился такой цветок, похожий на девушку с ярко-золотыми волосами в зеленом платье с необычным узором.

Как по мне, так если бы я на месте этой девушки знал, что люди будут меня в виде Италмаса так пользовать, да потом ещё и оставлять умирать в грязи, так лучше злому волшебнику отдаться, ей Богу. Там может пару раз потерпеть (а может и удовольствие получить), да и отпустил бы, а то и замуж бы взял… Хотя, если честно, не смешно, а обидно за людей и природу: первые не понимают, что такими действиями крадут у будущих поколений, в том числе своих же детей, а вторая очень сильно страдает из-за этого. Хотя, может быть, по сравнению с отходами в Балезино, что там вымирающий вид Италмас – так, ерунда…

--------------------------------------------------------------

Наш портал открыт для свободной регистрации, общения и выражения личного мнения посредством авторских записей о нашем городе, районе, а так же об увлечениях жителей нашего города, их мыслей и переживаний. Если Вы хотите стать автором и делать собственные записи в нашем блоге на интересующие Вас темы, обратитесь к администратору сайта через форму обратной связи или найдите его в чате для получения прав делать авторские записи на нашем сайте. Возможность публикации для вновь зарегистрированных пользователей сайта закрыта, но администратор сайта даст вам её без проблем. Это защита от спамеров, которых развелось очень много. Благодарим за внимание.

Вы можете оставить комментарий, но трэкбэки запрещены.

Комментировать

Вся информация и материалы, предоставленные на сайте, являются выражением личного мнения его авторов, администраторов и пользователей, если нет ссылки на официальный источник. Владельцы сайта не несут ответственности, ни в каком виде, за возможные неточности и опечатки.