Отдам в добрые руки детенышей гигантских африканских улиток в Глазове

 Отдадим в добрые руки маленьких улитят Archahatina Suturalis в Глазове

Статья уже была на нашем блоге. Теперь у наших улиток вылупились малыши и, как бы нам ни хотелось их оставить, нам скоро придется их раздать в добрые руки. Глазовчане, желающие завести этих экзотических животных – гигантских улиток, пожалуйста, обращайтесь по телефону в городе Глазове:

+7-34141-6-69-69

или пишите администратору сайта через контактную форму. Улитята раздаются бесплатно. Но имейте в виду, что улитят мы будем раздавать не раньше конца января (к этому времени они будут сантиметра 3-4 по длине раковины, но расти будут до полутора лет и размера раковины до 15 см в длину). Это связано с тем, что малыши должны подрасти и окрепнуть, прежде чем их отдавать – это рекомендации опытных улитководов.

Теперь несколько слов о том, почему стоит завести гигантскую африканскую сухопутную улитку вида Архахатина Маргината Сутуралис (Archachatina marginata var. suturalis).

  1. Не надо выгуливать
  2. Не разбудит Вас утром или в неудобное время
  3. Не издает неприятных запахов
  4. Не портит и не пачкает мебель, отдежду, обувь
  5. Содержание улиток не требует частого, сложного и дорогого ухода
  6. Не вызывает аллергии
  7. Не кусается, не царапается, не надоедает
  8. Можно оставить дома одну на срок до двух недель
  9. Живет довольно долго (5-10 лет), при хорошем уходе не болеет
  10. Кушает в основном растительную пищу, практически всё, что предложите из магазина или огорода

Я, как обладатель гигантских сухопутных улиток, от себя могу сказать, что они:

1. Очень общительные и ласковые – они любят ползать по рукам и сидеть на руках, даже если Вы достанете улитку из террариума спящей (хотя я так делаю в исключительных случаях), она всегда проснется и вылезет из раковины (где-то в Интернете писали, что так улитка приветствует хозяина). Любят купаться и когда их аккуратно гладят мокрым пальцем (в этот момент улитка чаще всего похожа на кошку, только не мурлыкает).

2. Любопытные. Я иногда гуляю с ними – сажаю их на большой поднос дома (обычно после купания), а сам что-то в этот момент делаю, и присматриваю за ними – они так и норовят уползти с подноса, чтобы разведать новые места. А ещё когда дома две улитки – так это вообще чума: спят они исключительно рядом, раковина к раковине, когда бодрствуют – устраивают между собой нежности. Например вот такие:

Целующиеся улитки

3. Обладатели интеллекта и характера. У каждой сухопутной улитки свой характер, повадки, манеры, и, что самое удивительное, — интеллекта! Живой пример: однажды одна из моих больших улиток (Монсеррат) ползала по верхней крышке террариума и сорвалась (первый случай за всю историю). Грохот стоял на всю квартиру! Благо в террариуме грунт и раковина там не разобьется. Но вся семья перепугалась. Когда все немного оправились (в том числе и улитка), я стал читать ей мораль, что-то вроде: «Мося, парашютистка, блин! Ты зачем так делаешь? Раковину не жалко?» — и всё в таком духе. И смотрю – рога потихоньку (незаметно так) втягиваются в тельце улитки, а тельце в раковину – стыдно стало. Причем я не говорил громко, и физически с ней не контактировал никак – она вообще в террариуме сидела. Казалось бы – что бы там понимала, это же моллюск! Ан, нет – всё понимает.

4. Источники хорошего настроения. У больших улиток есть мимика (хотя наверное у маленьких тоже), по её мордочке всегда можно определить: грусть (рога опущены вниз и вперед), скуку (рога короткие разведены в стороны и слегка опущены вниз), сонное состояние (рога вытянуты не на всю длину, слегка наклонены назад, ощущение такое, что улитка смотрит куда-то вдаль, сквозь стены квартиры), апатию (похоже на грусть, только рога максимально короткие), хорошее настроение (это состояние я наблюдаю чаще всего и обычно по когда прихожу домой или утрам, когда просыпаюсь – рога весело торчат в террариуме и это очень повышает моё настроение), отсутствие настроения (отворачивается или делает вид, что спит), наслаждение от еды или купания (отдельная большая тема), любопытство (рога вытянуты на максимальную длину и подняты очень высоко, мордочка при этом становится очень маленькой), удивление (изменяет положение только голова, рога неподвижны относительно головы), разочарование (рога печально опущены вниз, очень низко), нетерпение (рога почти параллельны земле) и так далее. Конечно у каждого состояния есть вариации.

Замечание: прочитал абзац выше и мне показалось, что если бы я такое написал, не зная своих больших улиток, то по мне «Кащенко» плачет. Но я Вас уверяю, это всё так и есть. Пожалуйста, не отправляйте этот текст Задорнову, надеюсь, сам не найдет.

5. Слизь улиток обладает целебными свойствами (и, как я понял, немного ускоряет жизненные процессы в местах нанесения), можно проводить улиткотерапию и массаж.

6. Хорошее домашнее животное для детей. Если Ваши дети любят животных – обязательно заведите улитку, не пожалеете.

7. Это очень милое, красивое и необычное существо, Вы не будете переставать ей удивляться.

! Ещё немного важных  советов по содержанию гигантских улиток, а точнее что не надо делать с улиткой:

  1. Кормить солью и солесодержащими продуктами. Это для них страшный яд.
  2. Кормить улитку едой с вашего стола – большинство человеческой пищи ей вредно. Лучше всего кормить свежими овощами или фруктами: морковь, перец болгарский, яблоки, груши, огурцы, помидоры. Нельзя острое и кислое.
  3. Погружать улитку в воду – захлебнется. Купать надо правильно – под струёй еле тёплой воды, чтобы вода стекала по тельцу.
  4. Давать ползать по квартире (по полу, дивану, столу и пр.). Гулять ей можно на чистом подносе, вымытом без чистящих средств, руках, в террариуме.
  5. Снимать улитку с плоской поверхности держа за раковину. Правильно снимать так: мочим руку, аккуратно подсовываем палец под брюшко и снимаем.
  6. Брать улитку на руки, не помыв перед этим руки.
  7. Допускать побега улитки из террариума или из-под надзора на прогулке.
  8. Держать в террариуме стеклянные/керамические/металлические кормушки и поилки. Только нетвердый пластик! Чтобы улитка не могла разбить раковину, если сорвется.
  9. Держать улитку в стеклянном террариуме без грунта, может повредить раковину, если сорвется (и в пластиковом тоже).

Я для своих улиток сделал такой террариум из старого стекла и герметика для аквариумов:

Террариум для гигантских улиток из старого стекла своими руками

Как оказалось это совсем несложно. Идеальный грунт для них – это кокосовый субстрат, но его в Глазове не достать, поэтому я покупаю обычную землю для бегоний, с нейстральным PH среды (6-7).

Ну и напоследок ещё несколько фотографий малышей:

Улитята сутуралис подросшие месячные

За окном в Глазове -27, улитята греются вместе :)

Новорожденный детеныш улиток архахатина сутуралис

Новорожденный улитенок на костяшкке руки

Улитёнок только что родился и осваивается в новом доме

Новорожденный улитёнок в террариуме

В Интернете очень много информации об уходе за улитками , но я выразил свою точку зрения и рассказал, как я сам ухаживаю за своими животными. На всякий случай ещё раз: если вы хотите взять себе улитку в Глазове в качестве домашнего животного, звоните по телефону:

+7-34141-6-69-69

Улиток отдам бесплатно.

О наших улитках выходила статья в глазовской газете »Калина красная» от 8 декабря 2012 года.

--------------------------------------------------------------

Наш портал открыт для свободной регистрации, общения и выражения личного мнения посредством авторских записей о нашем городе, районе, а так же об увлечениях жителей нашего города, их мыслей и переживаний. Если Вы хотите стать автором и делать собственные записи в нашем блоге на интересующие Вас темы, обратитесь к администратору сайта через форму обратной связи или найдите его в чате для получения прав делать авторские записи на нашем сайте. Возможность публикации для вновь зарегистрированных пользователей сайта закрыта, но администратор сайта даст вам её без проблем. Это защита от спамеров, которых развелось очень много. Благодарим за внимание.

Вы можете оставить комментарий, но трэкбэки запрещены.

Комментировать

Вся информация и материалы, предоставленные на сайте, являются выражением личного мнения его авторов, администраторов и пользователей, если нет ссылки на официальный источник. Владельцы сайта не несут ответственности, ни в каком виде, за возможные неточности и опечатки.